19th SEP 2019 Current Affairs | Daily Current Affairs | Current Affairs In Hindi | Fuelup Academy

CURRENT AFFAIRS
(Important Questions)

19th SEP, 2019



1. भारत, सिंगापुर और थाईलैंड के बीच किस स्थान पर त्रिपक्षीय नौसैनिक अभ्यास (SITMEX) का आयोजन किया जायेगा?
A) कोलकाता
B) पोर्ट ब्लेयर
C) कोचीन
D) विशाखापत्तनम

Answer; B; भारत, थाईलैंड और सिंगापुर अंडमान सागर में अपने पहले त्रिपक्षीय नौसैनिक अभ्यास के लिए एक साथ आएंगे. इस अभ्यास का लक्ष्य मलक्का जलडमरूमध्य में स्वतंत्र और निर्बाध शिपिंग प्रवाह सुनिश्चित करना है.

2. उन देशों के नाम बताइए, जिनके सिविल सेवक भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग कार्यक्रम के तहत उत्तराखंड के राष्ट्रीय सुशासन केंद्र, मसूरी में विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम में शामिल हुए हैं?
A) मालदीव और भूटान
B) म्यांमार और बांग्लादेश
C) मालदीव और बांग्लादेश
D) नेपाल और बांग्लादेश

Answer; C - भारत ने उत्तराखंड के मसूरी में मालदीव और बांग्लादेशी सिविल सेवकों के लिए एक विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है। दोनों देशों के सिविल सेवकों के लिए विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग कार्यक्रम के तहत राष्ट्रीय सुशासन केंद्र द्वारा संचालित किया जा रहा है।

3. एशियाई विकास बैंक (Asian development bank) के अध्यक्ष का क्या नाम है जिन्होंने हाल ही में अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?
A) डेनियल रोड्रिग्स
B) जेनिफ़र युसूफ
C) क्रिस्टिन लैगार्डे
D) ताकेहिको नाकाओ

Answer; D; एडीबी के अध्यक्ष ताकेहिको नाकाओ ने त्यागपत्र देने की घोषणा की है. एडीबी एक क्षेत्रीय विकास बैंक है जिसकी स्थापना 1966 में एशियाई देशों के आर्थिक विकास के सुगमीकरण के लिए की गयी थी.

4. इंटरनेशनल इंडियन फिल्म फेस्टिवल ऑफ बोस्टन में फिल्म 'द लास्ट कलर' के लिए किसे बेस्ट ऐक्ट्रेस का पुरस्कार मिला है?
A) सुरेखा सीकरी
B) दीप्ति नवल
C) फ्रीडा पिंटो
D) नीना गुप्ता

Answer; D; द लास्ट कलर' निर्देशक के रूप में शेफ विकास खन्ना की पहली फिल्म है। नीना गुप्ता हिन्दी फ़िल्मों की एक अभिनेत्री, टीवी कलाकार और फिल्म डायरेक्टर तथा प्रोड्यूसर हैं.

5. निम्नलिखित में से किसे ढाका में डॉ कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?
A) आंग सान सू की
B) अशरफ़ ग़नी अहमदज़ई
C) शेख हसीना
D) केपी शर्मा ओली

Answer; C. बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना ने ढाका में डॉ कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 प्राप्त किया। पुरस्कार प्रशस्ति पत्र ने तनाव, संघर्ष और आतंकवाद से मुक्त एक शांतिपूर्ण और समृद्ध दक्षिण एशिया के अपने दृष्टिकोण के लिए प्रधान मंत्री हसीना की सराहना की। यह पुरस्कार पूर्व राष्ट्रपति डॉ. ए.पी.जे अब्दुल कलाम की स्मृति में स्थापित किया गया है।



6. भारत के पहले राष्ट्रीय रोगाणुरोधी प्रतिरोध हब का हाल ही में उद्घाटन किया गया था?
A) कोलकाता
B) चेन्नई
C) नई दिल्ली
D) जयपुर

Answer; A; भारत के पहले राष्ट्रीय रोगाणुरोधी प्रतिरोध हब का हाल ही में कोलकाता में उद्घाटन किया गया है। कोलकाता केंद्र न केवल देश के लिए बल्कि पूरे दक्षिण एशिया के लिए एंटीबायोटिक प्रतिरोध पर शोध का केंद्र होगा। इस केंद्र का उद्घाटन कोलकाता के U.S. वाणिज्य दूतावास और U.S. स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग के सहयोग से संयुक्त रूप से ICMR द्वारा किया गया है।

7. EPFO ने 6 करोड़ खाताधारकों को वर्ष 2018-19 के लिए कितना प्रतिशत ब्याज दिए जाने की घोषणा की है?
A) 8.63%
B) 8.65%
C) 8.60%
D) 8.57%

Answer; B; कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ने वित्त वर्ष 2018-19 के लिए जमा धनराशि पर 8.65% ब्याज दर तय कर दी है. वित्त मंत्रालय की तरफ से 8.65% ब्याज देने को मंजूरी दे दी गई है.

8. मेघालय-आधारित अधिकार कार्यकर्ता का नाम बताइए, जो लगभग एक साल पहले कोयला माफिया द्वारा हमला में सुरक्षित थे और उन्हें पुरुष हिंसा के खिलाफ तुर्की के कार्यकर्ता, नेबहाट अक्कोक के साथ संयुक्त रूप से 11 वीं अंतर्राष्ट्रीय ह्रंट डिंक पुरस्कार दिया गया है?
A) बेजवाड़ा विल्सन
B) शबनम हाशमी
C) एग्नेस खर्शिंग
D) गौतम नवलखा

Answer; C; उन्हें तुर्की के पुरुष हिंसा के खिलाफ कार्यकर्ता नेबहाट अक्कोक के साथ यह पुरस्कार मिला है। दोनों कार्यकर्ताओं को यह पुरस्कार प्रदान किया गया है जो 2007 में इस्तांबुल में मारे गए तुर्की-अर्मेनियाई पत्रकार ह्रंट डिंक की स्मृति में स्मरण करता है।

9.  हाल ही में शंघाई सहयोग संगठन के सदस्य देशों के प्रथम सैन्य चिकित्‍सा सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया?
A) जयपुर
B) नई दिल्ली
C) चेन्नई
D) लखनऊ
Answer; B; साल 2017 में शंघाई सहयोग संगठन का सदस्य देश बनने के बाद भारत द्वारा आयोजित यह पहला सैन्य सहयोग कार्यक्रम था. इसका उद्देश्य सैन्य चिकित्सा के क्षेत्र में सर्वोत्तम कार्यविधियों को साझा करना और आम चुनौतियों से निपटना है.

10. आंध्र प्रदेश विधानसभा के पूर्व अध्यक्ष का नाम बताइए, जिनका हाल ही में उनका निधन हो गया है. उन्होंने एनटी रामाराव और आंध्र प्रदेश की चंद्रबाबू नायडू सरकारों में मंत्री के रूप में भी कार्य किया था?
A) केथिरेड्डी सुरेश रेड्डी
B) नल्लारी किरण कुमार रेड्डी
C) नदेंदला मनोहर
D) कोडेला शिव प्रसाद राव

Answer; D; आंध्र प्रदेश के पूर्व स्पीकर कोडेला शिवा प्रसाद का सोमवार को हैदराबाद के एक अस्पताल में निधन हो गया. वह 6 बार के विधायक थे



Question for you


Q. हाल ही में किस भारतीय क्रिकेटर ने अंतिम ODI खेलने के 12 साल बाद क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है?
A) दिनेश मोंगिया
B) हरभजन सिंह
C) अजित अगरकर

D) दिनेश कार्तिक


Click Here to Download PDF

No comments:

Powered by Blogger.