20th SEP 2019 Current Affairs | Daily Current Affairs | Current Affairs In Hindi | Fuelup Academy

CURRENT AFFAIRS
(Important Questions)

20th SEP, 2019



1. राज्य सरकार का नाम बताइए जिसने मालदीव के साथ द्वीप राष्ट्र में कैंसर की देखभाल को मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A) हरियाणा
B) ओडिशा
C) पंजाब
D) केरल

Answer; D; द्वीप देश मालदीव में कैंसर की देखभाल को मजबूत करने के लिए केरल ने मालदीव के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है। केरल सरकार और क्षेत्रीय कैंसर केंद्र ने संयुक्त रूप से मालदीव के स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ दोनों देशों के बीच सहयोग में सुधार के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

2. 24 मेगा वाट जलविद्युत परियोजना का निर्माण किस राज्य के पश्चिम कामेंग जिले के दीक्षा गाँव में फुदंग नदी पर किया गया है?
A) उत्तर प्रदेश
B) अरुणाचल प्रदेश
C) आंध्र प्रदेश
D) मध्य प्रदेश

Answer; B - अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने राज्य के लोगों को दीक्षी जलविद्युत परियोजना समर्पित की। पश्चिम कामेंग जिले के दीक्षा गांव में 24 मेगा वाट पनबिजली परियोजना स्थापित की गई है। यह देवी एनर्जीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा फुदंग नदी पर निर्मित रन ऑफ़ द रिवर परियोजना है। यह परियोजना लगभग 430 करोड़ रुपये के निवेश के साथ चार वर्ष के रिकॉर्ड समय में पूरी हुई है।

3. कर्नाटक सरकार ने हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र का नाम बदलकर _______ कर्नाटक' कर दिया है.
A) कल्याण
B) कार्तिक
C) नॉलेज
D) कृषि
Answer; A; कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी एस येदियुरप्पा ने घोषणा की है कि हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र का नाम बदलकर 'कल्याण कर्नाटक' कर दिया जाएगा और इसके विकास के लिए एक अलग सचिवालय स्थापित किया जाएगा। हैदराबाद कर्नाटक क्षेत्र में राज्य के छह उत्तर-पूर्वी जिले - बीदर, कालाबुरागी, यादगीर, रायचूर, कोप्पल और बल्लारी शामिल हैं ।

4. भारतीय रेसलर विनेश फोगाट ने हाल ही में कज़ाकिस्तान में वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप्स के 53 किलोग्राम भार वर्ग में कौन सा पदक जीत लिया है?
A) स्वर्ण पदक
B) रजत पदक
C) कांस्य पदक
D) इनमें से कोई नहीं

Answer; C; उन्होंने दो बार की कांस्य पदक विजेता ग्रीस की मारिया प्रेवोलारकी को 4-1 से हराकर यह जीत हासिल की. विनेश फोगाट टोक्यो ओलंपिक के लिए कोटा हासिल करने वाली पहली भारतीय पहलवान हैं.

5. सुदूर उत्तराखंड के एक गाँव के किसान के संघर्ष पर आधारित डॉक्यूमेंट्री फिल्म का नाम बताइए जिसे ऑस्कर के लिए नामित किया गया है?
A) जय भीम कॉमरेड
B) मोती बाग
C) गुलाबी गैंग
D) चिल्ड्रेन ऑफ़ डी प्यारे

Answer; B; उत्तराखंड के एक दूरस्थ गाँव के किसान के संघर्ष पर आधारित एक डॉक्यूमेंट्री फिल्म मोती बाग को ऑस्कर के लिए नामांकित किया गया है। पौड़ी गढ़वाल क्षेत्र में रहने वाले किसान विद्यादत्त शर्मा के जीवन पर आधारित फिल्म ने केरल में अंतर्राष्ट्रीय लघु फिल्म समारोह में प्रथम पुरस्कार भी जीता है। इस डॉक्यूमेंट्री फिल्म का निर्देशन निर्मल चंद्र डंडरियाल ने किया है।



6. उस अमेरिकी तैराक का नाम बताइए, जो 4 घंटे के सहन-शक्ति के साहसिक कार्य से चार बार बिना रुके इंग्लिश चैनल को पार करने वाली पहली व्यक्ति बन गई है?
A) मिस्सी फ्रैंकलिन
B) नताली कफलिन
C) सारा थॉमस
D) लिली किंग

Answer; C; अमेरिकी कैंसर से बचने वाली सारा थॉमस 54 घंटे के सहन-शक्ति के साहसिक कार्य से चार बार बिना रुके इंग्लिश चैनल को पार करने वाली पहली व्यक्ति बनीं है। उन्होंने एक वर्ष पहले कैंसर का इलाज पूरा किया है।

7. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने किसे नया राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार नियुक्त किया है?
A) रॉबर्ट ओ ब्रायन
B) माइक पेंस
C) फ्रेड फल्टिज
D) रिक वाड्डेल

Answer; A; डोनाल्ड ट्रंप ने राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) पद के लिए रॉबर्ट ओ ब्रायन को नियुक्त किया है. इससे पूर्व वे विदेश मंत्रालय के अधिकारी पद पर कार्यरत थे. उनसे पहले इस पद पर जॉन बोल्टन तैनात थे जिन्हें डोनाल्ड ट्रम्प ने पद से हटा दिया था.

8. 5 वें अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव हाल ही में भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा कहाँ आयोजित किया गया था?
A) चेन्नई
B) मथुरा
C) अमरावती
D) नई दिल्ली

Answer; D; नई दिल्ली में भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा 5 वें अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का आयोजन किया गया। ICCR की स्थापना पूरी दुनिया में भारतीय संस्कृति और उसके मूल्यों के प्रचार की दृष्टि से की गई थी। केंद्रीय गृह मामलों के मंत्री, अमित शाह ने 5 वें अंतर्राष्ट्रीय रामायण समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता की। अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का आयोजन लगातार 5 वें वर्ष किया जा रहा है, इस दौरान 17 देशों ने अपने कलाकारों के साथ भाग लिया और रामायण के संस्करण प्रस्तुत किए।

9. एयरपोर्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल की रिपोर्ट के अनुसार, तेज़ी से बढ़ने वाले दुनिया के 5 शीर्ष एयरपोर्ट में भारत के कितने एयरपोर्ट शामिल हैं?
A) चार
B) तीन
C) दो
D) एक

Answer; C; एयरपोर्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल की रिपोर्ट के अनुसार, इसमें बेंगलुरु का केंपेगौड़ा इंटरनेशनल एयरपोर्ट पहले स्थान पर और हैदराबाद का राजीव गांधी इंटरनेशनल हवाई अड्डा तीसरे स्थान पर है. वहीं, तुर्की का अंताल्या एयरपोर्ट दूसरे स्थान पर, रूस का नुकोवो हवाईअड्डा चौथे स्थान पर और चीन का चिनान हवाईअड्डा पांचवें स्थान पर है.

10. हाल ही में किस राज्य सरकार ने वर्ष 2020 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस वर्ष घोषित किया है?
A) मध्य प्रदेश
B) बिहार
C) उत्तर प्रदेश
D) तेलंगाना

Answer; D; तेलंगाना ने हाल ही में वर्ष 2020 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस वर्ष घोषित किया है. तेलंगाना में राष्ट्रीय स्तर का डेटा साइंस सेंटर भी बनाया जायेगा.



Question for you

Q. डीआरडीओ द्वारा सुखोई-30 विमान से हवा-से-हवा-में मार करने वाली किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया गया.
A) मारक
B) योद्धा
C) शस्त्र

D) अस्त्र


Click Here to Download PDF

No comments:

Powered by Blogger.