21 SEP 2019 Current Affairs | Daily Current Affairs | Current Affairs In Hindi | Fuelup Academy

CURRENT AFFAIRS
(Important Questions)

21 SEP, 2019



1. निम्नलिखित में से किसे भारत का अगला वायुसेना अध्यक्ष चयनित किया गया है?
A) एएस नारायण
B) वीके पचौरी
C) आरकेएस भदौरिया
D) जेबीएस कौशिक

Answer; C; सरकार ने अगले वायुसेना प्रमुख के रूप में आरकेएस भदौरिया के नाम को चुना है. वह एयर चीफ मार्शल बीएस धनोआ की जगह लेंगे. बीएस धनोआ 30 सितंबर को चीफ ऑफ एयर स्टाफ के पद से रिटायर हो रहे हैं.

2. हाल ही में राजनाथ सिंह कौन से स्वदेश निर्मित विमान में उड़ान भरने वाले पहले रक्षा मंत्री बने?
A) मिराज
B) सुखोई
C) जगुआर
D) तेजस

Answer; D - रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने बेंगलुरु में देश में बने हल्के लड़ाकू विमान तेजस की सवारी की और इसके साथ ही वह ऐसा करने वाले देश के पहले रक्षा मंत्री बन गए.

3. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सभी सरकारी और निजी स्कूलों में तीसरी से लेकर आठवीं कक्षा तक संस्कृत भाषा को अनिवार्य कर दिया है?
A) कर्नाटक सरकार
B) पंजाब सरकार
C) उत्तराखंड सरकार
D) राजस्थान सरकार

Answer; C. शिक्षा मंत्री अरविंद पांडे ने शिक्षा और पंचायतीराज विभाग में नाम पट्टिका और कार्यक्रमों के निमंत्रण पत्रों में भी संस्कृत का उपयोग करने के लिए कहा है.

4.  देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा कहाँ पे स्थापित किया जाएगा?
A) ग्रेटर नोएडा
B) देहरादून
C) जयपुर
D) दिल्ली

Answer; A; देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा ग्रेटर नोएडा में यमुना एक्सप्रेसवे पर स्थापित किया जाएगा। केंद्र ने विश्वविद्यालय के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी थी और सेक्टर टेकज़ोन में 100 एकड़ के भूखंड की पहचान की गई है।सरकार आधुनिक समय की पुलिसिंग चुनौतियों से निपटने के लिए एक संस्था का गठन करना चाहती है।

5. हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने ‘तत्पर’ नामक एप्प लॉन्च किया है?
A)  राजस्थान
B)  गुजरात
C)  हरियाणा
D)  दिल्ली

Answer; D; दिल्ली के उपराज्यपाल अनिल बैजल ने दिल्ली पुलिस द्वारा विकसित 'तत्पर' ऐप लॉन्च किया, जो 50 से वरिष्ठ नागरिक-केंद्रित सेवाओं से सम्बंधित एक वन स्टॉप डेस्टिनेशन है। ऐप दिल्ली पुलिस की सभी वेबसाइटों और मोबाइल एप्लिकेशन और 50 से अधिक सेवाओं को समाहित करता है, जिन्हें अब ऐप में एक टच के साथ एक्सेस किया जा सकता है।ऐप के माध्यम से, नागरिक अपने नजदीकी पुलिस स्टेशन, ट्रैफिक पिट और प्रीपेड टैक्सी बूथ पर जा सकते हैं।




6. हाल ही में किस संस्था द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2019 में विश्व में भारतीय प्रवासियों की संख्या सबसे अधिक रही?
A) विश्व स्वास्थ्य संगठन
B) संयुक्त राष्ट्र
C) भारतीय रिजर्व बैंक
D) विश्व आर्थिक मंच

Answer; B; संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक एवं सामाजिक कार्य विभाग के आबादी प्रभाग की ओर से 'द इंटरनेशनल माइग्रेंट स्टॉक 2019' नाम से रिपोर्ट जारी की गई। यह रिपोर्ट दुनिया के सभी देशों और क्षेत्रों के लिए आयु, लिंग और मूल के आधार पर अंतरराष्ट्रीय प्रवासियों की संख्या का नवीनतम अनुमान प्रदान करती है। रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2019 में 1.75 करोड़ की प्रवासी आबादी के साथ अंतरराष्ट्रीय प्रवासियों के मामले में सबसे ऊपर रहा .भारत के बाद दूसरा नंबर मेक्सिको का है, उसके प्रवासियों की संख्या 11.8 मिलियन है.

7. विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा किस दिन प्रथम विश्व मरीज़ सुरक्षा दिवस मनाया गया?
A) 20 सितंबर
B) 19 सितंबर
C) 18 सितंबर
D) 17 सितंबर

Answer; D; विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा पहली बार 17 सिंतबर को विश्व मरीज़ सुरक्षा दिवस के तौर पर मनाया गया. इसका उद्देश्य मरीजों की सुरक्षा को लेकर जागरुकता फैलाना था.

8. हाल ही में किस क्षेत्र में भारतीय सेना ने 'चांग थांग' अभ्यास आयोजित किया है?
A) गोवा
B) लद्दाख
C) मेघालय
D) नागालैंड

Answer; B; भारतीय सेना ने पूर्वी लद्दाख में चीन की सीमा पर एक बड़ा दुर्लभ अभ्यास 'चांग थांग' आयोजित किया। इस अभ्यास में इन्फैंट्री, मैकेनाइज्ड फोर्स, टी -72 टैंक का उपयोग किया गया, जिसमें बल मल्टीप्लायरों जैसे आर्टिलरी गन और मानव रहित हवाई वाहन शामिल थे। भारतीय वायु सेना को भी अभ्यास में शामिल किया गया था। इस क्षेत्र में इस तरह का अभ्यास पहली बार हुआ है।

9. हाल ही में नियुक्त किये गए पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का क्या नाम है?
A) वी. रामसुब्रमण्यन
B) धीरूभाई नारनभाई पटेल
C) कृष्ण मुरारी
D) हृषिकेश रॉय

Answer; C; केंद्र द्वारा उच्चतम न्यायालय में कॉलेजियम द्वारा चार नए न्यायाधीशों को नियुक्त किया गया है, जिससे शीर्ष न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ कर 34 हो गई है। यह अब तक की सर्वाधिक संख्या है। चार नियुक्त न्यायाधीश इस प्रकार हैं:हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय: मुख्य न्यायाधीश वी. रामसुब्रमण्यन, पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय: मुख्य न्यायाधीश कृष्ण मुरारी, राजस्थान उच्च न्यायालय: मुख्य न्यायाधीश एस रवींद्र भट, केरल उच्च न्यायालय: मुख्य न्यायाधीश हृषिकेश रॉय

10. हाल ही में किस राज्य ने वनों के निकटवर्ती क्षेत्रों में जंगली जानवरों के प्रवेश को रोकने हेतु बायो-फेंसिंग के प्रयोग का फैसला किया है?
A) उत्तराखंड
B) उत्तर प्रदेश
C) बिहार
D) पंजाब

Answer; A; उत्तराखंड सरकार ने मानव और जानवरों के बीच संघर्ष को कम करने के लिए बायो-फेंसिंग की स्थापना का निर्णय लिया है, बायो-फेंसिंग के तहत विभिन्न किस्म के पौधों की रोपाई की जायेगी। इसका उद्देश्य जानवरों को मानव बस्तियों में प्रवेश करने से रोकना है। इससे किसानों की फसलों तथा मवेशियों की रक्षा हो सकेगी। तेंदुए, भालू, हाथी, जंगली सूअर मानव जीवन तथा मवेशियों के लिए बड़ा खतरा हैं।



Question for you


Q. ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट के डॉक्टरों के अनुसार, किस संक्रामक रोग को पैदा करने वाले जीवाणुओं ने एंटीबायोटिक दवाओं के खिलाफ प्रतिरोधक क्षमता विकसित कर ली है?
A) चेचक
B) हैजा
C) खसरा
D) मलेरिया


Click Here to Download PDF

No comments:

Powered by Blogger.